Skip Navigation Links
Главная
Наша продукция
Контакты
Наш телефон:
+7(902)301-501-8
424-08-68
Факс:
(831) 220-98-30

Наш адрес:
603016,
г. Н. Новгород, Монастырка ул., 20




Skip Navigation Links
МатериалыExpand Материалы
Прайс-лист

Раствор

  Раствор цементный применяется, в основном, при проведении кладочных и штукатурных работ, а так же при изготовлении цементных стяжек полов. Главное отличие раствора от бетона - отсутствие в составе смеси крупного заполнителя (щебня). В качестве единого заполнителя, в растворе применяется строительный песок. Кстати сказать, нередки случаи ошибок при оформлении заявки: когда вместо того, чтобы заказать бетон, называют его раствором, и наоборот. Подобные казусы случаются регулярно, и как правило, не обходятся без эксцессов и взаимных претензий между продавцом и покупателем.

  Цементный раствор может называться как: строительный раствор, кладочный раствор, штукатурный раствор. По сути - одно и тоже. Могут быть небольшие отличия в составе. Например, при изготовлении штукатурного раствора, должен применяться песок меньшего модуля крупности, без крупных включений в песок в виде камушков, всяких ракушек и т.д. Иначе, это добавит работы штукатурам по затиранию рисок и царапин на стенах. Кладочный раствор должен быть без зёрен щебня и крупных включений в песок. (щебень попадает в смесь из-за плохо промытой, бетономешалки ).

  Цементный раствор представляет из себя смесь из трёх основных компонентов: цемент, вода, песок. Соотношение компонентов примерно таково: цемент - 1 часть, песок - 3 части, вода 1/2 части. Грубо: Цемент 500 кг, песок 1500 кг, вода 250 л. Безусловно, эти цифры весьма приблизительны и на деле зависят от требуемой марки раствора, исходной марки цемента, характеристик используемого песка и т.д. Немаловажный нюанс - примененяются ли при затворении раствора пластификаторы. Пластификаторы могут существенно повлиять на пропорциональность соотношения цемента, песка и воды в растворе.

  Строительные растворы могут быть как заводского изготовления, так и замешанные на объекте. Конечно, строителям проще применять готовый раствор. Привезли, свалили в бадью или короб, и работа пошла. Но есть одна проблема - цементный раствор после выгрузки из бетоносмесителя должен быть использован в течение 1-3 часов. При регулярном перемешивании - дольше. Хотя, тут очень многое зависит от погоды. На улице сырость -цементный раствор может лежать долго; солнце светит - через час уже начнёт сверху застывать. Подробности про гидратацию цемента читайте в специальном разделе схватывание бетона. А здесь мы лишь сформулируем мысль, что объем привезённого раствора должен соответствовать скорости его выработки.

В частном строительстве довольно редки случаи одновременной работы больших бригад штукатуров или каменщиков. Обычно - 4-5 человек, а это совсем скромно для того, чтобы заказывать кладочный или штукатурный раствор на заводе. Вот и выходит, что проще самим месить - сколько нужно и когда нужно. А вот при изготовлении стяжек, выравнивании площадок, полов, использовании штукатурных станций, торкетировании и т.д. раствор лучше заказывать на заводе. Заводское качество всё равно недостижимо для ручного замешивания. Уж не говоря про скорость.Чего бы там не говорили прорабы, - а я вот цементика побольше, или того добавлю, или сего, - лучше чем на заводе не получится.

В большинстве случаев строительный раствор, изготовленный на бетонном заводе, - отвечает всем требованиям по качеству, марке и однородности смеси. В бытовых условиях, получить раствор надлежащего качества -весьма сложно. В основном, из-за следующих причин: отсутствие контроля за подбором состава смеси, неточность пропорций, неудовлетворительное качество перемешивания. Как результат - «самомесные» строительные растворы обладают неоднородностью состава и прочности.

Самый наглядный пример: чашка, сахарный песок, какао-порошок, кипяток. В зависимости от того, в какой последовательности Вы будете вносить эти компоненты в чашку; насколько точно вы зачерпнёте ложкой песок и какао; как, когда и сколько будете мешать; когда заливать водой - всё это существенным образом скажется на результате. Какао может быть с комками, если сыпать его в воду ( что чаще и происходит с цементом при затворении раствора в мини-бетономешалках); весь напиток может быть несладким сверху, но с нерастворенной кучкой на дне чашки и т.д и т.п. Вот и раствор, приготовленный на стройке, может быть с комками, с неравномерно распределёнными компонентами и т.д. Уж не говоря про то, что на стройке вся дозировка компонентов отмеряется вёдрами да лопатами. Однако, и заводской цементный раствор имеет слабые места, а именно:

На большинстве бетонных заводов отгрузку раствора осуществляют с тех же бетоносмесительных установок, в которых замешивают и товарный бетон. В результате, из-за плохой промывки смесительного барабана (бетономешалки), в раствор попадают отдельные зёрна щебня. Что конечно неприемлемо для производства штукатурных и кладочных работ. При заказе раствора, уточняйте - для какой цели Вы его берёте, чтобы в дальнейшем, при отгрузке, диспетчер акцентировал внимание операторов БСУ на тщательную промывку смесительного барабана.

  Цементный раствор марки м100 (В 7.5) применяется в основном при проведении кладочных и штукатурных работ, а так же при изготовлении цементных стяжек полов. Основное отличие раствора м 100 от бетона аналогичной марки - отсутствие крупного заполнителя (щебня) в составе смеси. Естественно, сам состав - тоже иной. Значительно большее содержание цемента и песка, нежели в бетоне аналогичной марки. Раствор м-100 (В-7.5) также может называться как: цементный, строительный, кладочный, штукатурный раствор.

  Цементный раствор марки м150 (В 12.5) применяется в основном при проведении кладочных и штукатурных работ, а так же при изготовлении цементных стяжек полов. Основное отличие раствора м 150 от бетона аналогичной марки - отсутствие крупного заполнителя (щебня) в составе смеси. Естественно, сам состав - тоже иной. Значительно большее содержание цемента и песка, нежели в бетоне аналогичной марки. Раствор м-150 (В 12.5) также может называться как: цементный, строительный, кладочный, и штукатурный раствор.

  Цементный раствор марки м200 (В 15) применяется в основном при проведении кладочных и штукатурных работ, а так же при изготовлении цементных стяжек полов. Основное отличие раствора м 200 от бетона аналогичной марки - отсутствие крупного заполнителя (щебня) в составе смеси. Естественно, сам состав - тоже иной. Значительно большее содержание цемента и песка, нежели в бетоне аналогичной марки. Раствор м-200 (В-15) также может упоминаться как: цементный, строительный, кладочный, штукатурный раствор. Если в составе раствора применяется песок с большим модулем крупности, такой раствор может называться пескобетоном или мелкозернистым бетоном.

  Раствор цементный марки м300 (В 22,5) редко применим в классических видах работ, где обычно используются цементные растворы: кладочные, штукатурные и т.д. Основная область применения раствора м300 - изготовление высокопрочных стяжек полов и устройство монолитных перекрытий. В большинстве случаев подобная марка цементного раствора используется в конструкциях с повышенными требованиями к прочности и долговечности. Целесообразно применять раствор м-300 при устройстве монолитных перекрытий из легкого бетона, где в качестве крупного заполнителя используется керамзит, а связующим элементом выступает раствор 300. Главное отличие раствора м300 от товарного бетона этой же марки - это отсутствие в составе смеси крупных заполнителей (щебня, гравия). Основной состав и пропорции цемента и песка тоже иные. В цементном растворе роль крупных заполнителей так же выполняет песок. Раствор м-300 (В-22,5) также может упоминаться как: кладочный, штукатурный или строительный раствор. Одной из разновидностей раствора м300 является пескобетон м300. И если в составе обычного строительного раствора применяется песок с стандартным для бетонных смесей модулем крупности, то в пескобетоне используются специальные виды песка с большим модулем крупности (МКР).